в составе холдинга АО "Самрук-Энерго"
РУС ҚАЗ ENG Карта сайта Обратная связь

В рамках VIII АЭФ АО «Самрук-Энерго» подписан ряд соглашений по развитию инновационных технологий

22 мая 2015 года в ходе VIII Астанинского экономического форума АО «Самрук-Энерго» был подписан ряд двусторонних документов, направленных на развитие сотрудничества в сфере разработки инновационных технологий.

Председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак  Шукеев перед  началом церемонии подписания подчеркнул значение данных соглашений, которые стали возможны  в  результате   визита делегации  фонда  «Самрук-Казына в  Силиконовую  долину в Калифорнии (США).

berklifletcherstenford

- В ходе встречи мы договорились, что будем развивать несколько основных направлений.  Совместно со Стэнфордским университетом мы будем искать новые идеи и технологии в области энергетики, а  с Калифорнийским университетом в Беркли будем разрабатывать проект в области биомедицины. Соглашение с Primus Power Corporation о разработке устройств по хранению электроэнергии - это новое направление в развитии технологий, т.е. стартап. Мы считаем, что в будущем этот проект может кардинально изменить ситуацию на рынке» - отметил Председатель Правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

Генеральный директор Primus Power Corporation Том Стэпиен (Tom Stepien, Chief Operating Officer) и  Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев подписали Соглашение по стратегическому партнерству, которое  предусматривает реализацию пилотного проекта  с последующей организацией СП  по производству и поставкам энергоаккумулирующих систем EnergyPod® в Республике Казахстан.

- Мы  рассчитываем, что совместная  работа с  лидером в разработке технологий хранения электрической энергии, будет способствовать  развитию  сектора ВИЭ и предоставит нам возможности для практического внедрения инновационных решений в  электроэнергетической отрасли», отметил Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев  во  время  церемонии  подписания.

Меморандум о взаимопонимании с  исследовательским университетом «Stanford University» было  подписано    профессором Фридрихом Принцем(Friedrich Prinz, Professor of Stanford University). Документ закладывает основу для устойчивого и  долгосрочного научно-технического, образовательного и инновационного сотрудничества.

Меморандум о взаимопонимании между АО «Самрук-Энерго» и Калифорнийским университетом в Беркли подписал профессор Дэниэль  Флетчер (Daniel Fletcher, Professor of University of California). В  перспективе, реализация партнерской программы будет способствовать развитию человеческого капитала и повышению экономических показателей деятельности АО «Самрук-Энерго».

 

Контактные данные:

Марат Мухамедсалиев – директор департамента по связям с общественностью АО «Самрук-Энерго»

Моб. тел.: +7 701 999 40 99

Анна Жекенова – гл. менеджер   департамента по связям с общественностью АО «Самрук-Энерго»

Моб. тел.: +7 775 414 00 55

 

 

Информация об участниках церемонии  подписания:

image001Том Стэпиен, Генеральный директор корпорации Праймус Пауэр

Том Стэпиен (Том Stepien) является генеральным директором корпорации Праймус Пауэр (Primus Power Corporation), лидера в разработке технологий хранения электрической энергии.  Имеет опыт в сфере программного обеспечения, промышленных роботов и систем управления в Applied, Novellus Systems, Draper Laboratory. Он имеет степень бакалавра и магистра в области машиностроения в Массачусетском технологическом институте. В настоящее время служит в составе промышленного консультативного совета Лаборатории Массачусетского технологического института для изготовления и производительности. 

 

 

 

 

 

image002Фридрих Принц, Профессор Стэнфордского университета

ФридрихПринц является профессором в Школе инженерии Стэнфордского университета, профессор материаловедения и инженерии, профессор машиностроения и старший научный сотрудник в Институте энергетики Прекорт. Он также служит в качестве директора Лаборатории наноразмерного прототипирования в Стэнфорде. Возглавляет группу докторантов, которые занимаются решением фундаментальных проблем по преобразованию энергии и хранению на наноуровне. Принц получил докторскую степень в области физики в Университете Вены в Австрии. 

 

 

 

 

 

image003Дэниэль Альден Флетчер, Профессор Калифорнийского университета в Беркли

Лаборатория биоинжиниринга Калифорнийского университета изучает молекулярные основы клеточных движений. Разрабатывает новые инструментальные и измерительные технологии для количественной клеточной и молекулярной механики.