в составе холдинга АО "Самрук-Энерго"
РУС ҚАЗ ENG Карта сайта Обратная связь

«Самрук-Энерго» проверит американские инновации

Как пояснили порталу «Бизнес-Партнер» в «Самрук-Энерго», на начальном этапе сотрудничество предполагается размещение и установку энергоаккумулирующей системы EnergyPod в Алматинской области в целях исследования и демонстрации ее рабочих характеристик, а также способности выполнять свое практическое назначение. В целом же «Самрук-Энерго» и Primus Power рассматривается несколько точек, для того чтобы проверить эффективность данной технологии при ее эксплуатации в различных условиях. Отвечая на вопрос «Б-П» о том, почему выбор «Самрук-Энерго» остановился именно на Primus Power Corporation, заместитель председателя правления компании Алексей Огай сообщил, что американская компания разработала инновационную энергоаккумулирующую систему, отличающуюся долгосрочностью, маневренностью и возможностью компенсировать рост нагрузок, а также выравнивать/планировать график выдачи электроэнергии от возобновляемых источников в энергетическую систему Казахстана. «Одним из основных критериев при выборе партнерства с Primus Power стало использование концептуально новой технологии, основанной на применении титановых пластин. В перспективе, мы рассматриваем возможность последующей локализации производства энергоаккумулирующих систем на базе имеющихся мощностей и с использованием казахстанского титана», - отметил он.

По его мнению, речь идет об абсолютно инновационной технологии, которая была разработана в Силиконовой долине и на сегодня успешно зарекомендовала себя в США. «Китайские производители не владеют данной технологией. Преимущество Primus Power перед остальными энергоаккумулирующими системами (литий-ионными), заключается в продолжительности непрерывного цикла эксплуатации - в течение 20 лет. Необходимо провести всестороннее исследование по изучению конкурентной среды для энергоаккумулирующей системы Primus и объему рынка для EnergyPod, исходя из которого, будет складываться цена. Для этого будет разрабатываться ТЭО» - пояснил он.

Кроме того, Алексей Огай также сообщил, что первоначально сотрудничество АО «Самрук-Энерго» с Primus Power направлено на определение эффективности использования систем хранения энергии при интегрировании ВИЭ в энергосистему Казахстана, а также в качестве источника, обеспечивающего стабильность энергоснабжения конечного потребителя. «После реализации пилотного проекта и завершения всесторонних исследований, опираясь на полученные результаты, стороны будут принимать решение о создании предприятия. Но уже сегодня мы рассматриваем технологические возможности казахстанских предприятий по участию в перспективном проекте» - полагает Алексей Огай.

Что же касается еще двух документов, также подписанных в рамках Астанинского экономического форума с исследовательским университетом Stanford University и Калифорнийским университетом в Беркли, то Алексей Огай пояснил, что прорабатывается возможность присоединения к Партнерской программе «Stanford Energy 3.0» Стэнфордского Университета. По его мнению, благодаря этому механизму компании-участники получают преимущества в виде доступа к передовым технологиям и разработкам, инновационным решениям проблем. Кроме того, в рамках программы будут рассмотрены вопросы перехода на новую энергетику, а также механизмов углеродного финансирования для обеспечения энергоперехода на малоуглеродную энергетику. «Предметом меморандума является развитие взаимовыгодного сотрудничества сторон в научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности. Сотрудничество будет осуществляться через компанию Samruk Innovations, что обеспечит доступ к базе данных стартапов и технологических разработок. Цель создания компании Samruk Innovations - партнерство с зарубежными фондами, построение системы трансферта технологий, содействующей технологической модернизации промышленности, создание собственных компетенций и развитие инновационной среды путем внедрения результатов научных исследований и разработок» - сообщил Алексей Огай.

Касаясь вопросов сотрудничества с Калифорнийским университетом в Беркли, он пояснил, что на данный момент компания получила расширенный мандат в части инновационного сотрудничества. Через Samruk Innovations, который будет выполнять функцию фронт-офиса ФНБ «Самрук-Казына», компании фонда получат доступ к самым передовым разработкам в различных сферах от области машиностроения до биотехнологий.

Елена Михайловаpartner.kz