в составе холдинга АО "Самрук-Энерго"
РУС ҚАЗ ENG Карта сайта Обратная связь

25.07.2012

Прибыль АО «Самрук-Энерго» по итогам 1 полугодия составила 11 129 млн.тенге

АСТАНА. 25 июля. КАЗИНФОРМ - Работа АО «Самрук-Энерго» в I полугодии 2012 года в электроэнергетической и угольной отраслях осуществлялась в штатном режиме. Намеченные объемы производства за отчетный период в целом по компании выполнены, сообщается в ее пресс-релизе.
Объем производства электроэнергии составил 7 599 млн.кВт.ч., в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост - 8 %. Увеличение произошло за счет роста производства электроэнергии, вырабатываемой АО «Жамбылская ГРЭС имени Т.И. Батурова», и началом работы АО «Мойнакская ГЭС».
Объемы реализации электроэнергии сбытовой компанией и передачи электроэнергии составили 2 829 млн.кВт.ч. и 4 219 млн.кВт.ч соответственно, с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 5 %, что связано с ростом потребления электроэнергии.
Объем добычи угля ТОО «БогатырьКөмір» за отчетный период составил 20,8 млн.тонн, что на 4% выше показателя аналогичного периода прошлого года.
В целом общие доходы компании в I полугодии 2012 года составили 51 159 млн. тенге, или 113 % к аналогичному периоду прошлого года. Рост доходов произошел за счет увеличения объемов производства. Прибыль по итогам 1 полугодия 2012 года составила 11 129 млн.тенге или 101% к показателю аналогичного периода прошлого года.
АО «Самрук-Энерго» создано в мае 2007 года и входит в структуру АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». В сферу деятельности компании входят производство, распределение и продажа электрической и тепловой энергии, а также добыча энергетического угля.

Установленная мощность электростанций общества составляет 7670,9 МВт, или около 40% установленной мощности электростанции в ЕЭС Казахстана. Ежегодный объем добываемого угля на крупнейшем в мире разрезе «Богатырь» составляет 40% от объема угля, добываемого в Казахстане.